Pengembangan Industri Kecil untuk Pemberdayaan Ekonomi Rakyat - Ledo, Diani (LP3kM Buddhi Dharma University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara menyeluruh tentang berbagai faktor yang dapat mendorong maupun menghambat penyerapan program pengembangan industri kecil pengolahan dan program pemberdayaan ekonomi rakyat untuk pengembangan industri pengolahan di kawasan Timor Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Selain itu, dampak pengembangan industri kecil pengolahan di kawasan Timor Barat dan solusi pengembangan industri kecil pengolahan bagi pemberdayaan ekonomi rakyat di kawasan Timor Barat Provinsi NTT akan diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif phenomenology dengan responden yang berdomisili di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Kabupaten Timor Tengah Selatan dan Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi NTT belum lepas dari berbagai kondisi yang menampilkan ketertinggalan dalam banyak aspek, terutama pada kawasan Timor Barat. Kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota belum memberikan dampak yang signifikan terhadap meningkatnya kondisi ekonomi masyarakat.