Hubungan Status Gizi terhadap Usia Menarche - Widya Dian Pratiwi Syam; Sri Wahyuni Gaytri; Achmad Harun Muchsin; Aryanti Bamahry; Nirwana Laddo (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Menarche adalah kejadian menstruasi seorang anak perempuan untuk pertama kali. Usia menarche menunjukkan trend penurunan dari tahun ke tahun baik di Negara Eropa Utara, Amerika Serikat, Asia yaitu termasuk di Negara Indonesia dan hal ini dipengaruhi oleh beberapa Faktor salah satunya adalah Status Gizi. Tujuan: Tujuan Penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Usia Menarche. Metode: Literatur Review dengan Desain Narrative Review. Hasil: Distribusi status gizi pada remaja yang memiliki status gizi lebih untuk terjadinya Menarche lebih cepat, kemudian remaja yang memiliki status gizi Normal cenderung terjadinya Menarche tepat waktu dan remaja yang memiliki status gizi kurang atau kurus terjadi Menarche terlambat dari waktu yang seharusnya. Usia Menarche pada remaja yang dialami yaitu di usia 11 hingga 14 tahun yang dikategorikan Normal karena memiliki status gizi yang baik. Terdapat Hubungan yang bermakna antara Status Gizi dan Usia Menarche. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari Literatur Review dapat disimpulkan bahwa Status Gizi dapat mempengaruhi Usia Menarche