Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah Kota Tangerang - Simbolon, Sabam; Herijawati, Etty (LP3kM Buddhi Dharma University, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisa Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah Kota Tangerang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pendapatan pajak daerah di kota Tangerang. Pajak daerah cukup beragam diantaranya Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan, Pajak Parkir, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan, dan lainnya sesuai dengan Nomor 28 Tahun 2009 mendefinisikan pajak daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan adalah faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi jumlah penduduk, pendapatan per-kapita, inflasi, pertumbuhan kredit,dan pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan data statistik BPS Kota Tangerang, dengan analisa deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimana pertumbuhan penduduk memiliki koefisien negatif, yaitu negatif 0,393 yang artinya pertumbuhan penduduk berdampak nagatif terhadap penerimaan pajak daerah, namun tidak signifikan. Faktor pendapatan per kapita juga menunjukkan koefisien negatif terhadap peneriamaan pajak di kota Tangerang yaitu negatif 0.068, dengan tingkat signifikansi 0,831, artinya bahwa pendapatan perkapita penduduk kota Tangerang berpengaruh negatif terhadap penerimaan pajak daerah kota Tangerang. Sedangkan faktor inflasi juga menunjukkan koefien negatif 3.215, dengan tingkat signifikansi 0,00, artinya inflasi berpengaruh signifikan untuk menunrunkan penerimaan pajak daerah. Kesimpulan bahwa faktor-faktor yang dianggap signifikan terhadap penerimaan pajak daerah di kota Tangerang adalah tingkat inflasi, sedangkan faktor lainnya berpengaruh tetapi tidak signifikan. Saran dalam penelitian ini adalah agar pemerintah daerah dapat membuat kebijakan akan tingkat inflasi lebih rendah, dan meningkatkan kualitas penduduk, memperluas usaha dan kesempatan kerja bagi warga kota Tangerang sehingga kegiatan-kegiatan masyarakat kota Tangerang semakin tinggi, dan memberikan pengaruh yang positif terhadap penerimaan pajak daerah di kota Tangerang.