Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris: Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Leony, Irene; Lia Dama Yanti (LP3kM Buddhi Dharma University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang tahun 2019-2022. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan, sedangkan variabel independennya meliputi profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Populasi penelitian mencakup 30 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI selama periode yang diteliti, dan sampel diambil sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dan data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, variabel solvabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, hasil uji menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas menjadi faktor yang signifikan dalam menentukan nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman di BEI. Meskipun solvabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individu, tetapi pemahaman terhadap keterkaitan dan interaksi antar variabel tersebut tetap penting untuk memahami secara komprehensif faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dalam konteks industri makanan dan minuman.