PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DESA WISATA GUNUNG DAGO DI DESA DAGO KECAMATAN PARUNG PANJANG KABUPATEN BOGOR - Kurniadin, Muhamad Firdaus; Wawanudin (LP3kM Buddhi Dharma University, 2024)
Desa Dago, terletak di Kabupaten Bogor, adalah desa wisata yang terkenal dengan pemandangan alamnya yang memukau dan inisiatif pemberdayaan masyarakat yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja wisata alam di Desa Dago, mengidentifikasi bentuk pemberdayaan masyarakat oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), dan mengevaluasi upaya pemerintah desa dalam mengembangkan Wisata Gunung Dago. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif untuk mendalam pemahaman tentang dinamika lokal. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan kunci termasuk aparatur kecamatan, pengurus LMDH, pejabat pemerintah desa, dan masyarakat lokal di kawasan wisata Gunung Dago. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMDH telah memainkan peran kritis dalam tiga tahapan pemberdayaan masyarakat: penyadaran, pendayaan, dan peningkatan kapasitas. Proses penyadaran berfokus pada meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi ekonomi dan sosial dari pengembangan pariwisata. Pendayaan melibatkan memberi masyarakat kemampuan untuk mengambil keputusan dan partisipasi aktif dalam pengelolaan wisata. Peningkatan kapasitas dilakukan melalui pelatihan dan penyediaan sumber daya yang memperkuat kemampuan masyarakat untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan. Kesimpulannya, Wisata Gunung Dago telah membawa dampak positif yang luas, bukan hanya secara ekonomi, tetapi juga dalam pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan. Inisiatif oleh LMDH dan pemerintah desa telah mengubah Desa Dago menjadi model untuk pengembangan wisata pedesaan yang berkelanjutan di Indonesia. Namun, tantangan tetap ada, termasuk memastikan bahwa pertumbuhan wisata berkelanjutan dan inklusif, serta mengelola sumber daya alam dengan cara yang tidak merugikan lingkungan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengkaji pengaruh jangka panjang dari kegiatan ini dan mengidentifikasi strategi terbaik untuk mitigasi dampak negatif.