Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengawasan Manajemen Mutu Sumber Daya Manusia - Hariyanto, Susanto; Indah Fenriana; Desiyanna Lasut; Yusuf Kurnia; Candika Kirana Ariya Putri (LP3kM Buddhi Dharma University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi yang efektif guna meningkatkan efisiensi pengawasan manajemen mutu sumber daya manusia (SDM) serta mempercepat proses pengambilan keputusan di departemen Human Resource Development (HRD). Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mengumpulkan data dan menyusun laporan, serta mempercepat akses informasi. Dengan adanya otomatisasi dan penyediaan data real-time, tugas-tugas administratif dapat dialihkan ke kegiatan yang lebih strategis, meningkatkan efisiensi operasional HRD secara signifikan. Selain itu, sistem ini memungkinkan manajer HRD untuk mengambil keputusan dengan lebih cepat dan tepat dalam lingkungan bisnis yang dinamis, memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa manajemen mutu yang efektif dan kualitas SDM yang terjaga berdampak positif pada kepuasan dan kepercayaan pelanggan, yang merupakan aset berharga dalam persaingan pasar. Melalui metode evaluasi kinerja yang terstruktur, pemanfaatan data real-time, dan sistem pelaporan interaktif, departemen HRD dapat mengelola SDM dengan lebih baik dan akurat. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam bidang manajemen SDM dan teknologi informasi, serta menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di masa mendatang. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan operasional internal, tetapi juga memperkuat posisi dan reputasi perusahaan di pasar melalui peningkatan kualitas SDM dan produk yang dihasilkan.