Sistem Informasi Pengarsipan Surat dan Data Desa Pada Pekon Agung Timur Kecamatan Kalirejo - Eka Ridhawati; Yuri Fitrian (LP3kM Buddhi Dharma University, 2024)
Teknologi sekarang ini sudah menjadi kebutuhan yang sangat besar akan teknologi informasi. Dalam pengelolaan, arsip memegang peranan penting bagi jalannya perusahaan yaitu sebagai sumber informasi, yang bermanfaat untuk bahan penilaian dalam pengambilan keputusan serta penyusunan progam pengembangan desa. Akan tetapi, pada Kantor balai Desa Agung Timur Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah, pengelolaan arsip surat masih menerapkan pengelolaan yang manual, sehingga dalam proses pencarian, penyimpanan, dan pengelolaan surat maupun dokumen arsip masih memerlukan waktu, dan tenaga yang lebih. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem, dan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan literature. Hasil peneleitian ini adalah mampu mengimplementasikan sistem informasi pengarsipan data dan surat pada Kampung Agung Timur yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengolahan data dan surat, serta mempercepat proses pencarian informasi guna pengambilan keputusan.