Peningkatan Jalur Transportasi Menuju Kampung Budaya Melalui Proyek Pembangunan Jembatan Kampung Bena Baru Kabupaten Berau - Fanani, Ammar; Kartadipura, Retna Hapsari (Lambung Mangkurat University Press, 2023)
Pembangunan jembatan merupakan salah satu program pemerintah untuk meningkatkan jalur transportasi menuju wilayah yang masih terbatas. Hal ini pula terjadi pada Kampung Bena Baru di kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau. Sebagai kampung Budaya, kampung Bena Baru memiliki potensi wisata adat istiadat asli Dayak Kalimantan Timur yang perlu dikembangkan. Namun keterbatasan jalur transportasi menjadi kendala dalam penerapannya. Melalui proyek pembangunan jembatan kampung Bena Baru tahun 2017-2019, Pemerintah Kabupaten Berau menganggarkan dana untuk mengatasi masalah tersebut. Konstruksi jembatan Bena Baru dibangun menggunakan rangka Baja dengan Panjang 180 m dan lebar 6 m. Tahapan metode pelaksanaan telah sesuai dengan perencanaan dan standar teknis pembangunan jembatan serta dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat waktu. Hasil konstruksi dapat dimanfaatkan masyarakat hingga saat ini dan menunjang segala aktifitas serta membantu mengembangkan potensi wisata di kampung Bena Baru.