Pengaruh Mendengarkan Murottal Al-Qur’an Terhadap Peningkatan Kemampuan Konsentrasi pada Santriwati Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) Mangkoso - Rafiqah Ramdania Ridwan; Mochammad Erwin Rachman; Achmad Harun Muchsin; Andi Tenri Sanna Arifuddin; Sri Wahyuni Gayatri (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Terapi audio murottal Al-Qur’an adalah kegiatan mendengarkan rekaman bacaan ayat Al-Qur’an yang dilagukan oleh seorang qari. Bacaan Al-Qur’an yang sesuai dengan tajwid yang baik dan benar. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar adalah konsentrasi. mendengarkan murottal merupakan salah satu metode yang paling dianjurkan karena mendengarkan audio murottal Al Qur’an dapat membantu menciptakan konsentrasi yang baik. Mendengarkan lantunan murottal dari seorang qari yang melantunkan bacaan Al-Qur’an dengan merdu, mampu memberikan rasa tenang, dapat menurunkan hormon stres, mengaktifkan hormon endorfin alami dan menciptakan suasana rileks. Maka dari itu, metode mendengarkan murottal untuk meningkatkan konsentrasi adalah pilihan yang sangat tepat untuk para santriwati. Mengetahui pengaruh mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi pada santriwati Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Mangkoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Sampel yang digunakan adalah 40 orang santriwati Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Mangkoso. Teknik pengumpulan data menggunakan test digit span forward dan backward. Terdapat pengaruh yang bermakna antara mendengarkan murottal Al-Qur’an dengan peningkatan konsentrasi pada santriwati MA Pondok Pesantren DDI Mangkoso. Dari hasil uji Chi Square dengan SPSS diperoleh nilai p = 0,005, ada pengaruh mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi. Penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi pada Madrasah Aliyah (MA) pondok pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Mangkoso.