Deteksi Jamur Pada Sampel Sputum Penderita Tuberkulosis Paru - Fadhilah; Yani Sodiqah; Nurul Fadhilah Ali Polanunu; Edward Pandu Wiriansya; Rachmat Faisal Syamsu; Hasliyawati Hasan; Sarinah Mandella Rumlawan (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tuberculosis (TB) merupakan penyakit menular dan penyebab utama kesehatan yang buruk, salah satu dari 10 penyebab kematian teratas di seluruh dunia dan penyebab utama kematian dari satu agen infeksius. Kemajuan penyakit dan pengobatan jangka panjang dengan antibiotik atau agen imunosupresif membuat pasien tuberkulosis menjadi lemah dan karenanya menjadi rentan terhadap infeksi jamur.