Perbandingan Penggunaan Daun Sirih (Piper betle L) dan Povidone Iodine pada Penyembuhan Luka - Ali Akbar; Azis Beru Gani; Muhammad Iswan Wahab; Erlin Syahril; Berry Erida Hasbi (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Luka adalah suatu kondisi rusaknya kontinuitas jaringan, struktur dan fungsi anatomis kulit normal akibat adanya proses patologis yang berasal dari lingkungan internal ataupun eksternal dan mengenai organ tertentu. Pengobatan tradisional yang sampai saat ini masih digunakan sebagai penyembuh luka adalah daun sirih (Piper betle L) karena memiliki banyak khasiat untuk kesehatan seperti antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba. Sedangkan, Pada dunia medis saat ini yaitu menggunakan Povidone Iodine 10% yang merupakan antiseptik spektrum luas untuk melakukan perawatan luka. Tujuan penelitian ini untuk Membandingkan penggunaan daun sirih (Piper betle L) dan povidone iodine pada penyembuhan luka pada Mencit Mus Musculus. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimental laboratoris. Pada Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian post test only control group design, Sampel penelitian menggunakan 12 ekor mencit (Mus Musculus) yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi 2 kelompok (ekstrak daun sirih (Piper betle L) dan povidone iodine 10%). Diperoleh hasil Rerata penyembuhan luka sayat pada kelompok ekstrak daun sirih (Piper betle L) adalah selama 9 hari sedangkan kelompok povidone iodine 10% selama 9,83 hari. Data waktu penyembuhan luka sayat dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney diperoleh nilai p adalah 0,005 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan pada ekstrak daun sirih dan povidone iodine 10% dalam waktu penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus Musculus). ekstrak daun sirih (Piper betle L) terbukti lebih baik dalam mempercepat proses penyembuhan luka sayat dibandingkan dengan povidone iodine 10%.