Efektifitas Terapi Medikamentosa Pemberian Gabapentinoid untuk Penanggulangan Rasa Nyeri pada Neuropati Diabetik - Khalda Fakhirah Syahbana; Fendy Dwimartyono; Dahliah; Nurhikmawati; M.Iswan Wahab (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Neuropati Diabetik merupakan salah satu komplikasi kronis yang sering ditemukan pada Diabetes Mellitus, yang mempengaruhi lebih dari 90% pasien diabetes. Beberapa penelitian telah menunjukkan efekasi masing–masing obat dalam mengatasi nyeri neuropati diabetik. Neuropati Diabetik sering terjadi dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Mengetahui efektivitas penggunaan gabapentinoid terhadap penurunan derajat nyeri pada pasien neuropati diabetik. Literature Review dengan Desain Narative Review. Efek terapi gabapentinoid (gabapentin dan pregabalin) sebelum dan sesudah pemberian menunjukkan adanya perubahan intensitas nyeri yang signifikan pada pasien dengan neuropati diabetik. Sedangkan, efek samping yang biasa terjadi seperti mengantuk dan pusing. Berdasarkan hasil Literature Review dapat disimpulkan bahwa gabapentinoid berefek pada penurunan skala nyeri pasien dengan neuropati diabetic.