Karakteristik Pasien Varicella Pada Anak di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar - Indah Setiyani Ulum; Dian Amelia Abdi; Floria Eva; Nurelly N Waspodo; Jusli Aras (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Varicella atau cacar air masih menjadi masalah penyakit yang paling umum pada anak di Indonesia. Penyakit ini menyebabkan morbiditas yang signifikan namun belum ada data yang memadai pada puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Karakteristik pasien varicella pada anak di Puskemas Tamalanrea Jaya Makassar. Penelitian ini bertujuan guna karakteristik pasien varicella pada anak di Puskemas Tamalanrea Jaya Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder yaitu rekam medik. Pada penelitian ini didapatkan jumlah pasien penderita varicella pada anak dari tahun 2018-2022 sebanyak 45 orang dengan prevalensi kasus terbanyak pada tahun 2019 (37,8%). Pasien penderita varicella pada anak berdasarkan jenis kelamin terbanyak pada perempuan (55,6%). berdasarkan usia tertinggi pada kelompok usia 2-10 tahun (64,4%). Jenis terapi yang sering digunakan adalah penggunaan Antivirus dan antipiretik (46,7%). Dalam penelitian ini tidak didapatkan pasien varicella pada anak yang mengalami komplikasi terkait dengan infeksi varicella (100%). Kesimpulan penelitian ini kasus pasien penderita varicella pada anak terbanyak pada tahun 2019 dengan jenis kelamin terbanyak pada jenis kelamin perempuan pada kelompok usia 2-10 tahun. Terapi yang sering diberikan yaitu antivirus dan antipiretik. Semua penderita tidak mengalami komplikasi terkait dengan infeksi varicella.