Hubungan Aktivitas Fisik Dan Sedentary Lifestyle Dengan Status Gizi Mahasiswa Program Profesi Dokter Angkatan 2017 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Adibah Afriastini Wenni; Hermiaty Nasruddin; Lilian Triana Limoa; Armanto Makmun; Hasliyawati Hasan (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Saat ini gaya hidup dan perilaku yang membahayakan banyak terjadi di masyarakat kita, salah satunya yaitu sedentary lifestyle atau perilaku menetap yang ditandai dengan kurangya aktivitas fisik yang dilakukan seseorang misalnya pada kalangan mahasiswa. Mahasiswa saat ini sangat bergantung dengan teknologi yang ada, segala hal dapat menjadi mudah tanpa perlu banyak bergerak. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan antara aktivitas fisik dan sedentary lifestyle dengan status gizi pada Mahasiswa Program Profesi Dokter angkatan 2017 di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia. Metode: Penelitian ini termasuk dalam ruang lingkup keilmuan gizi masyarakat dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Profesi Dokter angkatan 2017 di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia. Hasil: Total jumlah aktivitas fisik pada semua responden penelitian adalah 12 responden (12,2%) untuk status gizi underweight, 51 responden (52,0) untuk status gizi normal, 16 responden (16,3) untuk status gizi overweight, 10 responden (10,2) untuk status gizi obesitas 1, 9 responden (9,1) untuk status gizi obesitas 2. Total jumlah sedentary lifestyle pada semua responden penelitian ini adalah 12 responden (12,2%) untuk status gizi underweight, 51 responden (52,0%) untuk status gizi normal, 16 responden (16,3%) untuk status gizi overweight, 10 responden (10,2%) untuk status gizi obesitas 1, 9 responden (9,1%) untuk status gizi obesitas 2. Kesimpulan: Terdapat 98 orang mahasiswa program profesi dokter FK UMI 2017 yang ikut serta dalam penelitian ini. Mayoritas mahasiswa program profesi dokter FK UMI 2017 memiliki tingkat aktivitas fisik sedang dan sedentary lifestyle sedang.Tidak terdapat hubungan pada aktivitas fisik dan status gizi, juga tingkat sedentary lifestyle dengan status gizi pada penelitian ini. Kata kunci: Aktivitas fisik, Sedentary Lifestyle, Mahasiswa Profesi FK UMI 2017.