Hubungan MP-Asi dengan Mikrobiota Usus Anak Usia 2-5 Tahun di Sanrobone Takalar - Indhi Aulia Tasya Indy; Nesyana Nurmadilla; Hasta Handayani Idrus; Rachmat Faisal Syamsu; Yusriani Mangarengi (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Asupan makanan pada bayi sangat mempengaruhi gambaran microbiota serta konsistensi tinja terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi balita terhadap jumlah bakteria Escheria colli pada feces balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Riwayat Pemberian MP- ASI dengan Mikrobiota Usus Escherichia coli Usia 2-5 tahun di Kecamatan Sanrobone Takalar. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dan dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Sanrobone Takalar dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UMMI. Sample pada penelitian ini adalah 30 balita berusia 2-5 tahun yang dipilih berdasarkan kriteri tanpa randomisasi. Pengujian dilakukan menggunakan metode pengamatan langsung di bawah mikroskop dengan menghitung jumlah bakteri dalam satuan coloni forming unit. Sebagian besar (25 orang) balita sudah mendapatkan MPASI sesui tekstur. Jumalh balita yang mendapatkan MPASI sesuai dengan frekuensi seharusnya 15 orang, sama dengan jumlah balita yang mendapat MPASI tidak sesuai tekstur. Lebih banyak balita yang mendapat MPASI dengan porsi tepat (22 balita) dibandingkan yang tidak sesuai. Sebanyak 25 balita mendapat MPASI yang variative. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa keteparan waktu awal pemberian (0,007) dan Ketepatan tekstur (0,001) mempengaruhi jumlah koloni E.coli secara significant. Porsi, Frekuensi MPASI, dan variasi menu MPASI tidak mempengaruhi koloni E.coli secara signifikan. Pemberian MPASI memiliki pengaruh terhadap jumlah koloni E.coli.