Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pasien Hiperkolesterolemia di Klinik Hamdalah Makassar - Rizka uda'a; Dahliah; Edward Pandu Wiriansya; Rahmawati; Rezky Putri Indarwati (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi yang dapat meningkatkan terjadinya risiko penyakit jantung koroner, stroke, tekanan darah tinggi, kegemukan dan masalah kesehatan lainnya. Mahalnya obat dan tingginya efek samping pengobatan farmakologis sehingga membutuhkan pengobatan alternatif penurunan kadar kolesterol total secara non farmakologis yaitu terapi bekam yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassalam serta seiring berjalannya waktu terapi bekam telah dimodernkan dan mengikuti kaidah ilmiah.Tujuan pada peneltian ini untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap penurunan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia di klinik hamdalah bekam dan ruqyah syar’iyyah kota makassar tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan teknik total sampling berdasarkan data pasien bekam riwayat hiperkolesterolemia bulan desember 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 36 pasien. Berdasarkan Hasil penelitian didapatkan perubahan kadar kolesterol Sebanyak 30 responden (83,3%) mengalami penurunan kadar kolesterol total setelah mengikuti terapi bekam, sedangkan 6 responden (16,7%) mengalami peningkatan kadar kolesterol total. Adanya pengaruh penurunan kadar kolesterol total yang signifikan pada pasien hiperkolesterolemia di klinik hamdalah bekam dan ruqyah syar’iyyah makassar tahun 2023.