TINGKAT ADOPSI PETANI CABAI RAWIT DALAM PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA ONJE KECAMATAN MREBET KABUPATEN PURBALINGGA - Rakhmat Sugiarto; Adi Prayoga (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani cabai rawit dalam penggunaan pupuk organik cair. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2022 dan berlokasi di Desa Onje Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga. Penelitian menggunakan metode survei, dengan populasi berasal dari 3 kelompok tani dengan jumlah 125 petani. Setiap pertanyaan dalam kuisioner memiliki tiga alternatif jawaban dengan kriteria, yaitu tinggi dengan skor 3, sedang dengan skor 2, dan rendah dengan skor 1. Dengan menggunakan metode proportional random sampling ditetapkan sebanyak 33 petani sebagai responden. Kriteria tingkat adopsi terdiri dari tiga kategori, yaitu tinggi dengan skor 78 – 99, sedang dengan skor 56 – 77, dan rendah dengan skor 33 – 55. dari 3 kelompok tani. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat adopsi petani cabai rawit tentang penggunaan pupuk organik cair adalah sebagai berikut: a). tahap sadar dengan rata-rata skor 84,6 masuk kategori tinggi, b). tahap minat dengan rata-rata skor 74,8 masuk kategori sedang, c). tahap menilai rata-rata skor 88,6 masuk kategori tinggi, d). tahap mencoba dengan rata-rata skor 76 masuk kategori sedang, dan e) tahap menerima dengan rata-rata skor 75 masuk kategori sedang