PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM (TANAH, BIOCHAR dan VERMIKOMPOS) TERHADAP PERTUMBUHAN dan HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine Max L) - Ernitha Panjaitan; Lamria Sidauruk; Chichi Josephine Manalu; Pahala LL Sianturi; Lyndon Parulian Nainggolan (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2022, dan berlokasi di Kecamatan Medan Selayang Kota Medan Provinsi Sumatera Utara dengan elevasi tempat lebih kurang 30 mdpl. Metode penelitian adalah eksperimental dengan faktor perlakuan terdiri dari enam komposisi media tanam (tanah, biochar, dan vermikompos), dan menggunakan rancangan acak kelompok. Parameter pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong, dan jumlah polong berisi. Hasil pengamatan setiap parameter telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Selanjutnya untuk menguji perbedaan perlakuan telah digunakan Uji Jarak Berganda Duncan’s pada taraf 5%. Berdasarkan penelitian ini, perlakuan yang terbaik untuk pertumbuhan adalah sebagai berikut: a). perlakuan K6 untuk tinggi tanaman, b) Perlakuan K5 untuk jumlah daun, dan c) perlakuan K5 dan K6 untuk umur berbunga tercepat, Sedangkan perlakuan terbaik untuk hasil tanaman, yaitu jumlah polong dan jumlah polong berisi dihasilkan dari perlakuan K5.