FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN KELAPA SAWIT DI KEBUN TELUK PANJI I PT. ABDI BUDI MULIA - Linda Tri Wira Astuti; Abdi Parasian Simamora; Aries Sukariawan (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2023)
Pengkajian ini adalah untuk mengkaji tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit selama 3 bulan, dan pengaruh usia, masa kerja, dan tingkat presensi terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di kebun TP I PT. ABM. Pengkajian telah dilakukan di kebun TP I PT. ABM Kecamatan Kampung Rakyat Kabupaten Labuhanbatu Selatan Provinsi Sumatera Utara. Data pada kajian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner kepada 103 tenaga panen dan tinjauan dokumen laporan perusahaan. Untuk menilai tingkat produktivitas tenaga kerja digunakan ketetapan dari PT. ABM, yaitu kategori tinggi (>35 ton/bulan), kategori sedang sebesar (>25 – <35 Ton/bulan), dan kategori rendah (< 25 ton/bulan). Untuk menguji pengaruh faktor faktor tingkat produktivitas tenaga kerja dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Uji faktor – faktor tingkat produktivitas secara simultan menggunakan Uji F, dan secara parsial menggunakan uji t. Berdasarkan hasil kajian ini diperoleh kesimpulan, yaitu: tingkat produktivitas tenaga kerja panen di kebun TP 1 dengan kategori tinggi (>35 ton/bulan) sebesar 38,8%, sedang (25 – 35 ton/bulan) sebesar 31,2 %, dan tingkat produksi rendah (<25 ton/bulan ) sebesar 30,1 %. Variabel usia dan tingkat presensi berpengaruh nyata terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit, sedangkan masa kerja berpengaruh tidak nyata. Persamaan regresi linier berganda yang dihasilkan dengan R2 0,767 adalah Y = -102,195 + 0,606X1 + 0,253X2 + 1,863X3 + e