Karakteristik Penderita Stroke Iskemik di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2020-2021 - Rizki Handayani; Moch Erwin Rachman; Nadra Maricar; Pratiwi Nasir Hamzah; Erni Pancawati (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Stroke merupakan penyebab kecacatan nomor satu dan penyebab kematian nomor tiga di dunia setelah penyakit jantung dan kanker baik di negara maju maupun di negara berkembang. Tujuan penelitiaan ini adalah mengetahui karakteristik penderita Stroke iskemik di Rumah Sakit Ibnu Sina Tahun 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Jenis penelitian ini dipilih karena peneliti ingin mencari tahu mengenai karakteristik penderita Stroke iskemik di Rumah Sakit Ibnu Sina tahun 2020-2021. Penelitian ini melibatkan 76 Sampel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa mayoritas pasien Stroke iskemik di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar berjenis kelamin laki-laki (55%), mayoritas kelompok usia 56-65 tahun (41%); mayoritas pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (41%); mayoritas pendidikan terbanyak adalah SMA (66%); mayoritas faktor risiko terbanyak adalah hipertensi (91%); mayoritas gejala klinis terbanyak adalah hemiparese (80%). Stroke iskemik dapat terjadi pada usia dewasa akhir sampai lansia, dipengaruhi oleh pekerjaan dan jenis kelamin serta pendidikan terakhir dan sebagian besar dari mereka datang dengan keluhan utama hemiparese.