Faktor Determinan Pada Penderita Preeklampsia di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar tahun 2021 - Muhammad Fakhri; Nasrudin Andi Mappaware; M. Iswan Wahab; Anna Sari Dewi; Akhmad Kadir (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Salah satu penyebab angka kematian ibu di Indonesia adalah preeklamsia yang dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko meliputi faktor psikososial, dan faktor mediko-obstetrik. Hal ini dapat menyebabkan gejala klinis dapat berkembang menjadi eklampsia dan berbagai komplikasinya sehingga berujung kematian baik pada ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan pada penderita Preeklamsia di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar tahun 2021. Metode penelitian yaitu analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang diperoleh dari rekam medis pasien. Penelitian dilakukan di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar pada bulan Maret hingga September 2021. Pada hasil analisis data sampel menggunakan uji korelasi Chi-square pada faktor determinan mediko-obstetrik ibu hamil dengan kejadian preeklamsia didapatkan hubungan yang signifikan pada usia (0.002), status gizi (0.009), status gravida (0.034), interval kehamilan (0.001), dan riwayat penyakit komorbid hipertensi (0.019). Sedangkan, pada faktor determinan mediko-sosial ibu hamil dengan kejadian preeklamsia tidak dapatkan adanya hubungan yang signifikan meliputi tingkat pendidikan (0.514), dan pekerjaan (0.720). Berdasarkan temuan kami, terdapat hubungan beberapa faktor determinan mediko-obstetrik dengan kejadian preeklamsia seperti usia, status gizi, status gravida, interval kehamilan dan riwayat penyakit hipertensi.