Gambaran Radiologi Pneumonia Viral Causa Covid-19 pada Pasien TB Paru - Fitri Alfiah Zahrah; Shofiyah Latief; Andi Rompegading; Febie Irsandy; Erwin Arief (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis sedangkan COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Selama pandemi, gangguan pernapasan diperparah oleh infeksi COVID-19 terutama berlaku untuk pasien dengan tuberkulosis paru yang sangat rentan terhadap infeksi virus. Untuk mengetahui gambaran radiologi pneumonia viral causa covid-19 pada pasien TB Paru. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan desain penelitian narrative review yang menggunakan elektronik based yang terakreditasi. Hasil akhir dari pencarian dan penyaringan artikel didapatkan 10 artikel yang relevan untuk digunakan dalam narrative review ini yang membahas mengenai gambaran radiologi pneumonia viral causa covid-19 pada pasien TB Paru. Sebagian besar pasien koinfeksi menunjukkan gejala dengan gambaran klinis dan temuan pencitraan pasien koinfeksi cenderung serupa dengan pasien tanpa TB adapun penemuan pencitraan terbanyak yang ditemukan pada pasien koinfeksi ialah ground glass opacity, kavitas, infiltrate.