Penubuhan Ekspresi dan Gaung Filosofi Musik melalui dan di dalam Lagu Isen Mulang - Sihombing, Octa Maria; Salmanezer, Jonathan; Timotius, Frenky Albert; Munte, Alfonso (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2024)
Kalimantan Tengah memiliki kekayaan ragam dan makna budaya. Salah satunya lagu Isen Mulang. Lirik lagu Isen Mulang meskipun kelihatan ditampilkan dalam momentum acara maupun festival secara berkala, namun masih jarang yang menggali makna dan kandungan filosofis lirik yang menjadi motto Kota Cantik, Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis musik lagu daerah Kalimantan Tengah yang terkenal dengan sebutan Isen Mulang. Selain itu, peneliti berupaya menganalisis unsur musik, struktur komposisi, dan konteks budaya dan lagu. Metode yang digunakan antara lain analisis mendalam terhadap musik, wawancara dengan pakar musik dan masyarakat, serta penelitian dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isen Mulang merupakan lagu yang kaya akan unsur musik tradisional Kalimantan Tengah dan memiliki makna yang mendalam dalam konteks budaya lokal-nasional antara lain: sikap patriotistik, bergurau sebagai ruang kegembiraan, penghormatan atas sesama insan dan jalinan kekayaan nilai-nilai budaya Dayak yang sophisticated. Kajian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai warisan musik tradisional Kalimantan Tengah serta pentingnya melestarikan dan mempromosikan lagu-lagu daerah.