Analisis Penggunaan Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik Dalam Ibadah di Gereja Toraja - Asri Melinda; Siallagan, Stephani Intan M. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2024)
Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik merupakan nyanyian bernuansa Toraja, merupakan hasil karya sekelompok komponis warga Gereja Toraja. Di Jemaat Perindingan, Cabang Kebaktian To’banga, Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik jarang digunakan dalam ibadah. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan jemaat, minat untuk belajar. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi dengan praktek ke lapangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa jemaat masih sangat kurang menggunakan Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik dalam ibadah. Kesimpulan dalam penelitian ini Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik masih kurang digunakan dikarenakan sumber daya manusia majelis gereja dan jemaat yang masih sangat terbatas, minat untuk mempelajari lagu baru masih sangat kurang, belum ada program gereja tentang pelatihan nyanyian gerejawi untuk memfasilitasi kebutuhan jemaat dalam ibadah.