Faktor Pendorong Konsumsi Musik Metal pada Generasi Millennial di Kota Jambi berdasarkan Heaviness: Suatu Analisa Tematik - Rasyid, Riyandi Aminul; Dessy Kurnia Sari; Donard Games (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendorong konsumsi musik genre metal pada generasi Millennial di kota Jambi berdasarkan heaviness: suatu analisa tematik. Mengetahui apa saja yang membuat genereasi Millinnial di kota Jambi mengkonsumsi musik genre metal, prefrensi atau subgenre yang menjadi pilihan dan tingkat emosional dalam musik genre metal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sampel dalam penelitian ini adalah pendengar musik metal pada generasi Millennial di kota Jambi. Peneliti melakukan wawancara semi terstruktur kepada 20 orang generasi Millennial yang mengetahui dan menyukai musik genre metal dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menemukan faktor-faktor pendorong konsumsi musik pada generasi millennial di kota Jambi dimulai dari pengenalan musik metal, musik metal sebagai sarana ekspresi, musik metal antara partisipasi event, band dan komunitas, eksplorasi dalam subgenre musik metal, ketertarikan artistik dan ekspresi emosional dalam musik genre metal. Kesimpulan penelitian bahwa generesi Millennial di kota Jambi memeiliki ketertarikan khusus terhadap musik metal, pengenalan awal musik metal musik metal memiliki peran penting dalam membentuk ketertarikan dan preferensi mereka. Dianggap sebagai sarana ekspresi untuk menyampaikan identitas atau perasaan mereka melalui musik metal, partisipasi dalam event musik metal, terlibat dalam komunitas dan menjadi anggota band dapat meningkatkan atau memperdalam tentang musik metal. Eksplorasi dalam berbagai subgenre musik metal menandakan bahwa ada tingkat apresiasi yang tinggi terhadap genre tersebut, ketertarikan artistik mempengaruhi pilihan musik dan meningkatkan rasa keterhubungan dengan musik metal. Ekspresi emosional dalam musik metal dianggap sebagai kebutuhan mereka untuk mengekspresikan dan mengatasi perasaan mereka.