Pengembangan Metode Kodaly Dalam Proses Pelatihan Paduan Suara Anak Pada Jemaat GKI Solafide Sereh - Fangohoy. K, Wouter; Yustinus Polhaupessy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1)Mengetahui penerapan metode Kodaly dalam proses pelatihan paduan suara pada paduan suara anak Jemaat GKI Solafide Sereh, (2) mengetahui faktor apa sajakah yang dapat mempengaruhi penerapan metode Kodaly dalam proses pelatihan paduan suara pada paduan suara anak Jemaat GKI Solafide Sereh (3) untuk mengetahui dampak dari pembelajaran paduan suara dengan menggunakan Metode Kodali pada paduan suara anak Jemaat GKI Solafide Sereh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan, Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rancangan dan jadwal pelatihan yang telah disiapkan oleh pelatih, proses pelatihan dilakukan secara tatap muka,partitur lagu sebagai perangkat dalam proses pelatihan, (2) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses pelatihan dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu (1) Paduan Suara GKI Solafide memiliki pelatih dengan musikalitas yang baik; (2) Paduan suara GKI Solafide memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang pelaksanaan latihan seperti gedung gereja, keyboar, stand partitur dan lain-lain. Faktor eksternal yaitu (1) Kurangnya pemahaman anak-anak anggota paduan suara dalam membaca notasi dan (2) Penerapan metode Kodaly merupakan hal baru bagi anak-anak sehingga butuh waktu yang lebih lama pada saat proses latihan menggunakan rhythm syllabels dan hand sign.