Karakteristik Penderita Kanker Payudara Pre dan Post Kemoterapi di RS Ibnu Sina Makassar Tahun 2022 - Amiroh Tus Sholeha Matdoan; Syamsu Rijal; Inna Mutmainnah Musa; Feby Irsandy; Irna Diyana Kartika Kamaluddin (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kondisi sel yang kehilangan kendali dan mekanisme normalnya menyebabkan kanker payudara, yang ditandai dengan pertumbuhan yang tidak terkendali dan cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Karakteristik Penderita Kanker Payudara Pre dan Post Kemoterapi di RS Ibnu Sina Makassar tahun 2022. Menggunakan metode obsevasional dengan desain deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari 50 sampel. Usia terbanyak 50 tahun yaitu 16 orang (32,0%). Distribusi berdasarkan lokasi sinistra 32 orang (64.0%), dextra 18 orang (36,0%), berdasarkan siklus kemoterapi ke 4 didapatkan 19 orang (38,0%), siklus kemoterapi ke 8 sebanyak 31 orang (62,0%), berdasarkan pre kemoterapi didapatkan gejala nyeri 5 orang (10,0%), benjolan 22 orang (44,0%), nyeri dan benjolan 23 orang (46,0%) dan berdasarkan post kemoterapi tidak didapatkan adanya tanda ekstravasasi sebanyak 50 orang (100.0%). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan, pasien kanker payudara di RS Ibnu Sina Makassar tahun 2022 paling banyak terjadi pada usia 50 tahun. Berdasarkan lokasi paling banyak di dapatkan pada payudara sinistra, berdasarkan siklus kemoterapi paling banyak pada siklus ke 8, berdasarkan pre kemoterapi paling banyak didapatkan gejala nyeri dan benjolan dan berdasarkan post kemoterapi didapatkan tidak adanya tanda ekstaravasisi.