Efek Air Zamzam terhadap Penderita Preeklampsia - Aprianti Amalia Kartika; Anna Sri Dewi; Nesyana Nurmadilla; Nasruddin Andi Mappaware; Ida Royani (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Indonesia masih banyak menghadapi masalah kekurangan mutrisi, terutama nutrisi mikronutrient seperti magnesium, kalsium, zink dan selenium. Kekurangan gizi mikroonutrient yang bervariasi meningkatkan resiko preeklampsia. Pada preeklampsia terjadi disfungsi plasenta serta adanya respon inflamasi sistemik dengan mengaktivasi endotel dan koagulasi. Air zamzam dimurnikan oleh umat Islam dan dianggap penyembuhan. Air zamzam mengandung kalsium, klorida, magnesium, nitrat, florida, fosfat, ammonia, stronsium, arsenik, selenium, zink tembaga, kromium, mangan cobalt,cadmium, dan timbal. Tujuan penelitian ini mengetahui efek pemberian air zamzam pada preeklampsia. Metode yang penulis gunakan adalah studi literature review dengan desain narrative review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air zamzam merupakan air yang memiliki efek anti inflamasi kuat yang dapat mencegah aktivasi sel endotel pada preeklampsia, air zamzam juga mengandung selenium dan zink yang memiliki efek antioksidan yang tinggi dan kandungan kalsium dan magnesium yang dapat membantu agar terjadi vasodilatasi pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil penderita preeklampsia. Penelitian menunjukkan bahwa air zamzam dapat menyebabkan turunnya tekanan darah pada ibu hamil penderita preeklampsia.