FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKOMSUMSI TABLET FE - Raehan Sawabir (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2021)
Masa kehamilan adalah suatu fase penting dalam pertumbuhan anak karena calon ibu dan bayi yang dikandungnya membutuhkan gizi yang cukup banyak. Oleh karena itu sangat diperlukan gizi yang cukup salah satunya adalah asupan Zat Besi (tablet Fe). zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah bagi ibu hamil dan janinnya. Tujuan penelitian mengedintifikasi faktor-faktor apa sajakah yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil hamil dalam mengkomsumsi tablet Fe. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 36 responden, dengan teknik simple random sampling. Hasil uji chi-square dengan nilai α (0,05) menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkomsumsi tablet Fe adalah Pengetahuan (nilai 0,00), Dukungan Keluarga (nilai 0,02), Motivasi (nilai 0,034),dan yang tidak berhubungan adalah Kunjungan Antenatal Care (nilai 0,333), dan Efek samping Tablet Fe (nilai 0,640). Kesimpulannya, Tenaga Kesehatan diharapkan dapat memberikan informasi lebih lanjut mengenai tablet Fe,manfaat tablet Fe, dan pentingnya mengkonsumsi Fe selama hamil serta memenuhi kebutuhan akan tablet Fe pada ibu hamil.