HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT ISPA PADA BALITA DI DUSUN RONDONGAN DAN DUSUN GALUNG DESA SUMARRANG KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Imron Yaman (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2021)
Abstrak. ISPA didefinisikan sebagai penyakit saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh agen infeksius yang ditularkan dari manusia ke manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan prilaku pencegahan ISPA pada balita. Desain Penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian seluruh semua ibu yang mempunyai balita dan bertempat tinggal di Dusun Rondongan dan Galung Desa Sumarrang Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah ibu sebanyak 92 orang. Jumlah sampel sebanyak 75 ibu dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa Univariat disajikan menggunakan tabel distribusi frekuensi sedangkan analisa Bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian diperoleh p-value = 0,248 >  (0,05) maka disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan prilaku pencegahan ISPA pada balita di Dusun Rondongan dan Galung Desa Sumarrang Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya agar meneliti bagaimana hubungan pendidikan, dan budaya serta faktor lainya yang dapat mempengaruhi perilaku pada pencegahan ISPA.