Gambaran dan Karakteristik Pasien Luka Bakar - Azimar Khatimah Zusandy; Arwi Amiruddin; Andi Sastri Z; Lisa Yuniati; Andi Miranti (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Data kejadian luka bakar di Indonesia dari tahun 2013-2015 menunjukkan bahwa 68,8% terjadi pada usia lebih dari 18 tahun, sebagian besar mengenai pada kelompok yang tidak bekerja 82,3%, dan tipe terbanyak adalah luka bakar karena api 70,8%. Etiologi luka bakar yaitu api, air panas, listrik, kimia, kontak, radiasi, dan trauma dingin. Berdasarkan uraian diatas ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta karakteristik pasien luka bakar di RSUD Daya Kota Makassar pada periode Januari 2018 - Desember 2021. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif retrospektif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder melalui rekam medis pasien luka bakar di RSUD Daya Kota Makassar Pada Tahun 2018- 2021. Penelitian ini didapatkan gambaran dan karakteristik pasien luka bakar di RSUD Kota Makassar dengan umur terbanyak 18-25 tahum 51 kasus (58%), laki- laki ialah populasi terbanyak dengan 56 kasus (64%), berdasarkan penyebab luka bakar terbanyak Thermal 65 kasus (74%), derajat luka bakar terbanyak Derajat II 42 kasus (48%), luas luka bakar terbanyak 10%-20% 57 kasus (65%), pasien yang tidak mengalami Trauma Inhalasi 79 kasus (90%), lokasi luka bakar terbanyak dilengan 39 kasus (44%) dan lama perawatan untuk kasus luka bakar >7 hari 52 kasus (59%).