FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN EARLY MENARCHE DI SDN 5 OHEO KECAMATAN OHEO KABUPATEN KONAWE UTARA (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2022)
Remaja merupakan perubahan seorang anak dari masa kanak-kanak. Pada masa remaja akan mengalami perubahan baik fisik maupun psikis. Prevalensi early menarche pada remaja sebesar 14,6%. Indonesia menduduki peringkat ke-15 dari 67 negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian early menarche di SDN 5 Oheo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 5 Oheo Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara pada bulan Agustus 2021 pada 37 siswi. Analisis menggunakan uji fisher exact test. Hasil analisis menggunakan uji fisher exact test menunjukkan bahwa status gizi (ρ= 0.003) dan paparan media massa (ρ= 0.025) merupakan faktor kejadian early menarche, sedangkan status ekonomi (ρ= 0.080) bukan merupakan faktor kejadian early menarche. Simpulan penelitian ini adalah variabel status ekonomi bukan merupakan faktor kejadian early menarche sedangkan status gizi dan paparan media massa merupakan faktor kejadian early menarche. Disarankan pada petugas kesehatan mengadakan penyuluhan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi early menarche secara maksimal untuk memberikan informasi kepada siswi dan orang tua.