ANALISIS PENERAPAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Nurun Salaman Alhidayat; Hasbullah Hasbullah (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2022)
Kanker Payudara merupakan gangguan dalam pertumbuhan sel normal payudara, yang menyebabkan berbagai masalah kebutuhan pada manusia mengalami masalah. Masalah yang sering muncul yaitu masalah gangguan pola tidur. Salah satu upaya dalam mengatasi gangguan pola tidur tersebut dengan memberikan terapi relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan terapi relaksasi otot progresif terhadap peningkatan kualitas tidur pasien kanker payudara. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan pemberian terapi relaksasi otot progresif minimal 3 hari dengan frekuensi 2 kali sehari dengan durasi 30 menit didapatkan peningkatan kualitas tidur pada pasien kanker payudara.