PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGGAE I KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE TAHUN 2022 - Raehan Sawabir (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2022)
Abstract: Every pregnant woman will experience physical and psychological changes that can trigger anxiety in the mother. Anxiety that occurs in third trimester pregnant women if not handled properly can have a negative impact on both the mother and the fetus. Hypnobirthing is a technique that can reduce anxiety in pregnant women. This study aims to determine the effect of hypnobirthing on the anxiety level of pregnant women in the third trimester in the work area of ​​the Banggae I Health Center. This type of research is Quasy Experimental with a pretest and posttest control group design. This research was conducted at the Banggae I Public Health Center, Banggae sub-district. A sample of 30 pregnant women in the third trimester who met the inclusion criteria using the accidental sampling method, the independent variable of this study was hypnobirthing and the dependent variable was the level of anxiety of pregnant women in the third trimester and used the HARS questionnaire as an anxiety measure. The data analysis technique used the Wilcoxon test with the SPSS program. From the results of the Wilcoxon test, all pregnant women experienced a decrease in anxiety after being given treatment in the form of Hypnobirthing with a p value of 0.01 smaller than 0.05 so it was said that there was an effect of Hypnobirthing on the anxiety level of third trimester pregnant women. Proud I, Banggae Sub-district, Majene Regency in 2022. Abstak: Setiap ibu hamil akan mengalami perubahan fisik dan psikologis sehingga dapat memicu kecemasan pada ibu. Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil trimester III apabila tidak ditangani dengan baik dapat memberikan dampak buruk baik pada ibu maupun janin. Hypnobirthing merupakan salah satu teknik yang dapat menekan kecemasan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Banggae I. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimental dengan desain pretest dan postest kontrol grup desain . Penelitian ini dilakukan dipuskesmas Banggae I kecamatan Banggae. Sampel sebanyak 30 ibu hamil Trimester III yang memenuhi kriteria inklusi dengan metode axidental sampling, variabel independen penelitian ini adalah Hypnobirthing dan variabel dependen tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dan menggunakan alat ukur kecemasan Kuesioner HARS. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon program spss. Dari hasil uji Wilcoxon semua ibu hamil mengalami penurunan kecemasan setelah diberikan perlakuan berupa Hypnobirthing dengan nilai p 0.01 lebih kecil dari 0.05 sehingga dikatakan ada pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.Terdapat pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Banggae I Kecamatan Banggae Kabupaten Majene Tahun 2022.