PEMBUATAN SEDIAAN PASTA GIGI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) ASAL LANCIRANG KAB.SIDRAP - rahmasiah rahma rahma (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan, dikarenakan bisa mempengaruhi kualitas kehidupan, termasuk fungsi bicara, pengunyahan serta rasa percaya diri. Daun Kelor memiliki kandungan flavanoid. Kandungan ini diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakeri. Berdasarkan aktivitas tersebut daun kelor dapat dikembangkan menjadi bahan aktif dalam pembuatan sediaan pasta gigi gel . Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, dengan ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi gel. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 3%, 6%, dan 9%. Kemudian dilakukan uji organoleptis terhadap sediaan pasta gigi gel yang terdiri dari bentuk,warna dan aroma.