HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL EDUKASI (KIE) BIDAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRE SECTIO CAESAREA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULO - Evi Wulandari Evi Wulandari; Rahmat M Rahmat Rahmat; Maryam Sadik Maryam Sadik (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2022)
Abstrak. Salah satu masalah yang dialami pasien pre operasi yaitu adanya rasa cemas. Kondisi tersebut sangat dibutuhkan adanya dukungan keluarga selama pre operasi. Keberadaan pendamping akan membawa dampak yang baik pada proses persalinan karena dapat memberikan dukungan, semangat, dan rasa aman. Selain dukungan keluarga, komunikasi dalam pelayanan antenatal telah terbukti menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku kesehatan ibu hamil. Tujuan : untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dan Komunikasi Interpersonal Edukasi (KIE) Bidan Dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Sebelum Sectio Caesarea di Wilayah Kerja Puskesmas Bulo. Metode: metode yang digunakan adalah survey Analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bulo. Teknik pengambilan sampel adalah porpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan program statistik SPSS versi 20 dengan menggunakan analisis uji chi-Square. Hasil : Dukungan suami berhubungan dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil sebelum sectio caesarea di Wilayah Kerja Puskesmas Bulo dengan nilai p=0,002 dan Komunikasi Interpersonal Edukasi (KIE) Bidan berhubungan dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil sebelum sectio caesarea di Wilayah Kerja Puskesmas Bulo dengan nilai p=0,025