HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN DENGAN PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) - Immawanti Immawanti; nurpadila nurpadila (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2023)
Salah satu upaya untuk mengatasi angka kesakitan dan angka kematian bayi dan balita, dikembangkan suatu strategi yaitu Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) adalah suatu pendekatan menyeluruh dalam tatalaksana balita sakit usia 0-5 tahun yang bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada balita. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap petugas kesehatan dengan penerapan MTBS di Puskesmas Sendana I Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling (31 responden). Penelitian ini diperoleh hasil, 23 orang (74,2%) berpengetahuan baik, tetapi 8 orang (25,8%) yang menerapkan MTBS. Sedangkan sikap diperoleh hasil 20 (64,5%) orang bersikap positif tetapi menerapkan MTBS 8 orang (40%). Analisa hubungan pengetahuan dengan penerapan MTBS menunjukkan nilai p (0,076) berarti tidak ada hubungan yang bermakna, sementara analisa hubungan sikap dengan penerapan MTBS diperoleh nilai p (0,028%) berarti ada hubungan yang bermakna. Perlu adanya kebijakan untuk meningkatkan motivasi kepada petugas kesehatan serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menerapkan MTBS sesuai standar