HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENERAPAN UNIVERSAL PRECAUTION DI RUANG PERAWATAN INTERNA DAN ICU RSUD MAJENE - Munadiah Wahyuddin; Imran Yaman (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2023)
Kewaspadaan universal merupakan suatu cara penanganan baru untuk meminimalkan pajanan darah dan cairan tubuh dari semua pasien tanpa memperdulikan status infeksi. Pengetahuan merupakan pedoman dalam membentuk tindakan dan perilaku seseorang. Adanya pengetahuan akan menimbulkan kesadaran seseorang yang akhirnya memicunya untuk berperilaku sesuai dengan pengetahuan yang dimilikinya tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan universal precaution di Ruang Perawatan Interna dan ICU RSUD Majene. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Observasional Analitik dengan pendekatan Cross sectional Study. Jumlah sampel 46 orang dipilih secara Purposive Sampling. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan Uji Fisher’s Exact Test didapatkan nilai P: 0.001 yang artinya nilai P value lebih rendah dari nilai α sehingga disimpulkan penelitian ini ada hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan universal precaution di Ruang Perawatan Interna dan ICU RSUD Majene dan disarankan bagi perawat agar mengikuti kegiatan apapun yang dapat meningkatkan pengetahuan khususnya tentang penerapan universal precaution dan disarankan kepada pihak menajemen rumah sakit agar lebih sering mengadakan kegiatan yang dapat menambah pengetahuan para perawat yang ada di rumah sakit