STUDY DESKRIPTIF REKRUTMEN PERAWAT DAN MUTU KLINIS PELAYANAN KEPERAWATAN DI RSUD MAJENE - Imron Yaman; Ikram Bauk (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2023)
Keberhasilan rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan mutu pelayanan yang baik. Mutu pelayanan yang baik itu dipengaruhi oleh bagaimana sumber daya manusia sebagai salah satu faktor keberhasilannya. Perawat sebagai tulang punggung dalamn memberikan pelayanan / asuhan keperawatan, menduduki posisi yang tidak tergantikan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses rekrutmen perawat dalam mutu pelayanan klinis keperawatan di RSUD Majene. Penelitian ini adalah jenis penelitian analisa deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Cross sectional atau potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan mengikuti proses rekrutmen dengan menggunakan SOP rekrutmen sebanyak 35 orang (85,4%) dan tidak sesuai dengan SOP Rekrutmen sebanyak 6 orang (14,6%). Hal ini menunjukkan responden yang melakukan pengukuran tingkat pelayanan keperawatan sebanyak 41 orang (100%)