Gambaran Kejadian Menstruasi di SMP Negeri 1 Malunda - Immawanti Immawanti (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan yang dialami oleh remaja laki-laki dan perempuan. Masa peralihan remaja mengalami perubahan biologi, psikologis serta kematangan organ reproduksi. Perubahan yang terjadi salah satunya menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian menstruasi pada siswi SMP Negeri 1 Malunda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 orang. Pengambilan sampel berdasarkan random sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berusia 15 tahun (41.0%), skala nyeri yang dirasakan umumnya skala ringan (67.9%), dampak dari nyeri menstruasi sebagaian besat responden tetap beraktivitas dan masuk sekolah (75%) dan terapi yang digunakan dalam mengatasi nyeri dengan istirahat dan tidak melakukan apa – apa (35.8%). Pentingnya penyediaan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) sehingga dapat memberikan ruang kepada siswa untuk mendapatkan terapi saat menstruasi