KARAKTERISTIK ARUS LAUT JAWA PADA MUSIM BARAT DI BEBERAPA KEDALAMAN - Pasaribu, Roberto Patar; Sagala, Herlina -; Rahman, Abdul -; Cahyani, Amelia - (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2024)
Arus laut merupakan pergerakan massa air secara horizontal yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti tiupan angin, perbedaan densitas maupun pasang surut laut. Arus laut merupakan parameter hidro-oseanografi yang dinamis dan mempunyai peran penting dalam transpor nutrien, larva, material, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik arus Laut Jawa di beberapa kedalaman. Metode penelitian adalah metode kuantitatif berupa analisis data dan deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari pengukuran arus mengunakan alat Vessel Mounted ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler) yang dilakukan pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan kapal riset Pusat Riset Oseanografi-Badan Riset dan Inovasi Nasional. Dari hasil pengolahan dan analisa data diperoleh di Laut Jawa kecepatan arus minimal rata-rata nya adalah 0,003 m/s sedangkan kecepatan arus maksimal rata-rata nya adalah 0,393 m/s. Kecepatan arus ter lambat adalah 0.001 m/s terjadi pada kedalaman 30 m sedangkan kecepatan arus tercepat adalah 0,410 m/s terjadi pada kedalaman 35 m. Secara umum arah arus yang terjadi di Laut Jawa pada monsun barat adalah menuju timur laut.