Kajian Tekno Ekonomi Sistem On-Grid pada Smart Greenhouse - Febriani, Siti Diah Ayu; Rani, Chela Tia (P3M Politeknik Negeri Jember, 2024)
Sistem pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu energi terbarukan yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Indonesia mempunyai wilayah dengan potensi radiasi matahari rata-rata sebesar 4,8 kWh/m2/hari. Tujuan penerapan teknologi surya fotovoltaik (PLTS) pada Smart Greenhouse Politeknik Negeri Jember adalah mencapai penghematan listrik dan pengurangan emisi. Dalam penelitian ini dilakukan penggunaan software PVSyst untuk simulasi merancang sistem PLTS dan melakukan analisis kelayakan. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis perencanaan PLTS dan aspek tekno-ekonominya. Parameter Nilai Ekonomi yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR). Hasil perencanaan menunjukkan kebutuhan 42 modul surya AE Solar AE540-144MD dan 1 inverter Huawei SUN2000-20KTL-M2. Simulasi PVSyst memperkirakan produksi energi tahun pertama sebesar 38.799 kWh dengan rasio kinerja 81,8%. Analisis ekonomi menunjukkan biaya investasi awal sebesar Rp345.563.674,64 dengan proyeksi penghematan sebesar Rp1.312.620.158,33 selama 25 tahun. Analisis kelayakan investasi menghasilkan NPV sebesar Rp316.793.501,42, BCR sebesar 3,20, payback period delapan tahun dua bulan, dan IRR sebesar 12,47%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, rencana PLTS Smart Greenhouse Politeknik Negeri Jember layak untuk direalisasikan.