Optimalisasi Penggunaan Alat Car Battery Tester Dan Tire Depth Gauge - Sabil, Loisa Gelaro; Tyagita, Dicky Adi; Irawan, Andik (P3M Politeknik Negeri Jember, 2024)
Auto2000 Denpasar, yang terletak di Jl. HOS Cokroaminoto, Ubung, 81, Denpasar, Bali, merupakan perusahaan yang menyediakan peluang magang bagi siswa dan mahasiswa. Fokus usaha perusahaan ini mencakup pelayanan jasa penjualan, perawatan, perbaikan, dan penyediaan suku cadang Toyota, dengan manajemennya ditangani sepenuhnya oleh PT Astra Internasional Tbk. Permasalahan yang dihadapi di Auto2000 Denpasar adalah kekurangan alat Car Battery Tester dan Tire Depth Gauge, yang mengakibatkan mekanik harus bergantian menggunakan peralatan tersebut. Hal ini menyebabkan penurunan efisiensi kinerja mekanik serta meningkatkan risiko kerusakan dan kehilangan alat. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diusulkan adalah mengoptimalkan penggunaan kedua alat tersebut dengan membentuk divisi petugas checker aki dan ban. Divisi ini akan bertanggung jawab untuk melakukan pengecekan kondisi aki dan ban mobil sebelum memasuki stall servis. Petugas checker aki dan ban dapat direkrut dari siswa atau mahasiswa yang sedang menjalani magang di Auto2000 Denpasar. Dengan pembentukan divisi ini, penggunaan alat dapat terpusat, terjadwal, dan waktu kerja mekanik menjadi lebih efisien.