Rancang Bangun Sistem Monitoring Radiasi Matahari Kecepatan Angin dan Arah Angin Sebagai Studi Potensi Energi Terbarukan - Fahriannur, Ahmad; Ambas, Hanafi; Rahmanto, Dedy Eko (P3M Politeknik Negeri Jember, 2024)
Pengembangan teknologi dibidang energi untuk pembangkit listrik menggunakan energi terbarukan di Indonesia sangat berpotensi dan dibutuhkan. Indonesia merupakan negara tropis yang terekspos sinar matahari hampir sepanjang tahun dan kondisi angin yang berpotensi untuk penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) serta Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Sehingga diperlukan alat yang dapat mengukur potensi energi terbarukan pada suatu tempat. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah sistem monitoring berbasis mikrokontroler dengan metode penyimpanan datalogger. Sistem dapat mengukur kecepatan angin, arah angin dan iradiasi matahari yang diletakkan pada rooftop Gedung Teknik lantai 6 Politeknik Negeri Jember. Data sensor direkam selama 1 bulan dengan pengambilan data per detik. Hasil pengukuran selama 1 bulan dapat dianalisis bahwa rata-rata kecepatan anginnya 2-4 m/s dengan arah hadap sebelah utara, dan rata-rata nilai iradiasi matahari sebesar 4,4 kWh/m2/hari.