Sistem Penunjang Keputusan Normalisasi Ph Dan Tds Pada Vertical Garden Tanaman Kangkung Dengan Menggunakan Fuzzy Logic Mamdani Berbasis Internet Of Things - Pratiwi Baharsyah, Adelina; Iqbal Suriansyah, Muhammad (CV. Ro Bema, 2024)
Pertanian merupakan salah satu segmen penting pada sebagian masyarakat Indonesia sektor pertanian sebagai sumber penghasilan bagi beberapa masyarakat, karna sebagian besar Kawasan Indonesia merupakan lahan pertanian. Tidak hanya itu kangkung terdapat dari beberapa jenis diantara-Nya yaitu, kangkung darat dan kangkung air. Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang di tanaman sebagai makanan pelengkap bagi sebagian masyarakat umum terutama pada restoran dan warung makan. Namun hal tersebut salah satunya tidak dapat dijumpai pada kota – kota seperti ibu kota. Hal tersebut mempunyai masalah yang sangat beragam diantara-Nya yaitu tertutupnya saluran irigasi karna di bangun untuk pejalan kaki, kurangnya dan tercemarnya lingkungan air yang bersih, kurangnya lahan dikarenakan padatnya penduduk yang terus bertambah. tujuan peneliti yaitu dapat memonitoring secara real time, Memanfaatkan lahan yang sempit dengan metode penanaman Vertical Garden, Merancang dan mengimplementasikan Internet of things pada perkebunan vertical garden. Terdapat beberapa hasil penelitian diantaranya yaitu hasil tanaman yang di tanam menggunakan sistem dan yang tidak menggunakan sistem yang dapat dijadikan acuan dan referensi untuk menilai beberapa besar alat yang dibuat untuk dapat bekerja secara optimal dengan menggunakan metode penelitian hardware programing. Esp-01 dihubungkan dengan wifi yang tersedia agar dapat terhubung dengan internet sehingga dapat berkomunikasi dengan website thinkspeak.