Optimizing Network Performance in Cloud Computing Environments Through Dynamic Resource Allocation Strategies - Sijabat, Petti; Simangunsong, Agustina (CV. Ro Bema, 2024)
Optimizing Network Performance in Cloud Computing Environments Through Dynamic Resource Allocation Strategies membahas strategi penting untuk meningkatkan kinerja jaringan di lingkungan komputasi awan. Penelitian ini menyoroti pentingnya alokasi dinamis sumber daya jaringan dalam menghadapi permintaan pengguna dan kebutuhan aplikasi yang berfluktuasi. Dengan menerapkan pendekatan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam mengelola sumber daya jaringan secara efisien dan responsif. Melalui analisis data lalu lintas jaringan, pemodelan matematika, dan pengujian di lingkungan simulasi komputer, studi ini mengidentifikasi strategi alokasi sumber daya yang dioptimalkan untuk meningkatkan throughput, mengurangi latensi, dan menghindari kemacetan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan strategi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kinerja jaringan secara keseluruhan di lingkungan komputasi awan. Implikasi dari penelitian ini adalah pendekatan dinamis terhadap alokasi sumber daya jaringan dapat memberikan solusi yang efisien dan efektif dalam menghadapi tantangan yang dihadapi oleh infrastruktur komputasi awan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan teknologi jaringan adaptif dan responsif, yang penting untuk meningkatkan layanan dan aplikasi dalam lingkungan komputasi awan yang berkembang pesat.