APLIKASI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MTs MUHAMMADIYAH SRUMBUNG, KABUPATEN MAGELANG - Lisnawati, Erna; Purwanto, Arie (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Teknologi telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mempermudah dalam melakukan segala hal yang dilakukan oleh manusia, seiring dengan peningkatan teknologi pada HandPhone canggih yang semakin diminati oleh masyarakat umum, penggunaan berbagai jenis media sosial berbasis web juga semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran yang menggunakan aplikasi WhatsApp di MTs Muhammadiyah Srumbung. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, subjek penelitian ini adalah guru dan siswa di MTs Muhammadiyah Srumbung yang menggunakan aplikasi WhatsApp untuk melaksanakan pembelajaran, instrumen pengumpulan data adalah dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil dari penelitian ini diperoleh penggunaan aplikasi WhatsAp di MTs Muhammadiyah Srumbung masih mengalami kendala karena siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran, sebagian besar siswa sudah bisa menggunakan aplikasi ini namun untuk hal lain bukan fokus untuk mengikuti pembelajaran yang dilaksanakan secara daring.