Konsep Peluang Pada Permainan Tradisional Engklek Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Yuliyanti, Anita (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
The engklek game is a traditional game that is usually played by children by jumping from one box to another using one foot. This article aims to explore ethnomathematics in the traditional engklek game in Gunungsari Village, Bumiaji, Batu City. The research method used is qualitative with an ethnographic approach. The data collection technique in this study was carried out by direct observation to the field to see the games the children were playing, as well as literature review to strengthen the writing of this research article. In the traditional engklek game, the concept of opportunity is obtained. ABSTRAK Permainan engklek merupakan permainan tradisional yang biasa dimainkan anak-anak dengan cara melompati satu kotak ke kotak lain menggunakan satu kaki. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika pada permainan tradisional engklek di Desa Gunungsari, Bumiaji, Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi secara langsung ke lapangan untuk melihat permainan yang dilakukan anak-anak, serta kajian literature untuk memperkuat penulisan artikel penelitian ini. Pada permainan tradisional engklek tersebut diperoleh konsep peluang.