PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI: TINJAUAN LITERATUR - Febril, Atiqah Nabila; Alberida, Heffi (MO.RI Publishing, 2023)
Di era sekarang ini, peserta didik harus memiliki keterampilan abad ke- 21 karena keterampilan tersebut akan membantu mereka menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya . Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu bagian dari keterampilan abad-21. Meningkatkan keterampilan berpikir kritis salah satunya dengan cara menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yaitu model problem based learning dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mencari berbagai referensi teori yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan mencari artikel pada urnal terakreditasi atau terindeks (2018-2022) yang berkaitan dengan pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didikdalam pembelajaran biologi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan literature review terhadap artikel-artikel terkait pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran biologi. Berdasarkan analisis artikel yang telah dilakukan, dapat disimpulkan yaitu 19 artikel menyatakan bahwa rata-rata model problem based learning berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran biologi dan 1 artikel lainnya menyatakan terdapat tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan model konvensional dan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran biologi.