STUDI LITERATUR MENGENAI PENGARUH PENERAPAN MODEL PBL BERPENDEKATAN ETNOSAINS TERHADAP BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Siti Aisah; Ristiono, Ristiono; Alberida, Heffi (MO.RI Publishing, 2023)
Dengan memasukkan budaya, nilai-nilai kearifan lokal, dan pengetahuan yang ada di lingkungan sekitar siswa, Model Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Etnosains membantu siswa untuk berpikir tentang prosedur pemecahan masalah yang sesuai dengan tantangan kehidupan nyata. siswa. Mengenai bagaimana belajar biologi memberikan kesempatan kepada siswa untuk melatih kemampuan berpikir kritisnya. Penelitian ini didasarkan pada kajian literatur yang dilakukan untuk menilai bagaimana pemikiran kritis siswa dipengaruhi oleh paradigma Problem Based Learning dengan menggunakan metode etnosains. Untuk kajian pustaka ini, dipilih 20 artikel—10 dalam bahasa Indonesia dan 10 dalam bahasa Inggris. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian tinjauan pustaka adalah bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan etnosains dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan berhasil dilaksanakan. Hal ini berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dari 20 artikel yang telah dilakukan.